7 апр. 2013 г.

"Домашний" Цезарь с курицей

Впервые готовил салат "Цезарь" в домашних условиях - до этого делал его только в ресторане, где меня и научили этому. Сегодня поделюсь с вами небольшими секретами, как легко и быстро приготовить такой популярный и такой, по сути, простой салат!



Нам понадобится:
- салат Айсберг. Именно его используют в хороших ресторанах и кафе, ищите и найдете - я без проблем купил его в "Бахетле" - такой небольшой кочан стоил около 50 рублей. Есть также нарезанный салат от "Белой дачи". Это не реклама, а просто совет быстрее ориентироваться в магазине =)
- помидоры. Лучше брать небольшие и сладкие сорта, а не крупные недозрелые и наполовину прозрачные. Вообще в оригинальном рецепте, конечно, идут помидорки-черри, но это уже не по-домашнему получится.
- сыр. Я пармезан покупать не стал, но нашел хорошую замену ему - литовский "Джюгас", он подешевле, но такой же по жесткости и вкусу.
- белый батон. Я брал нарезной, потому что он меньше крошится и на кусочки его нарезать будет проще.
- чеснок. Он понадобится, чтобы сделать чесночное масло для крутонов.
- куриная грудка
- йогурт натуральный
- специи - прованские травы, соль, перец
- соус "сырный Цезарь" - это уже я поленился готовить сам соус, поэтому взял готовый. Однако, он отлично подошел к салату!

А теперь сам процесс приготовления, очень интересное и захватывающее действо!
Для начала приготовим все продукты - помоем помидоры, почистим чеснок и уберем верхние листья с салата. Затем делаем масло для крутонов (они почти как гренки, только кубиками и мягкие внутри) - натереть на терке чеснок (3-5 зубчиков) и залить растительным маслом. Получится ароматная масса:
А теперь курица -  ее надо промыть, разрезать вдоль на тонкие пласты и приготовить маринад: смешать йогурт, соль, прованские травы и перец. Оставить мариноваться хотя бы минут на 15-20. Затем обжаривать грудку на среднем огне примерно 5-7 минут с каждой стороны. Здесь важно не пересушить курочку, чтобы она не была безвкусной - поэтому жарить вторую сторону можно под крышкой. Готовую грудку оставить остужаться, затем нарезать на тонкие полоски.
Далее приготовим салатные листья и помидоры. Кочан Айсберга разрежем на пласты толщиной 1-2 см, а затем из них нарежем пластинки квадратной формы. Получиться должно примерно так:
Самое главное, чтобы листья высохли - иначе пропадет весь их хруст и соус не будет к ним приставать =).
Помидоры резать еще проще: на две половинки, а потом эти половинки на четыре части. Не стоит их мелко крошить, мы не лечо готовим =).
Сыр натереть на крупной терке.
А теперь самое сложное - приготовить хорошие крутоны в домашних условиях, особенно если нет духовки. Надо нарезать кубиками батон:
Разогреть сковороду, выкладывать понемногу эти кубики и, постоянно помешивая, подсушивать их. Периодически добавлять по чайной ложке нашего ароматного чесночного масла и быстро-быстро перемешивать (я вообще подкидывал их прямо на сковородке, чтобы было быстрее), чтобы масло не впиталось только в нижние кусочки.
Когда крутоны начнут подрумяниваться, проверьте их на вкус - должны получиться хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Очень вкусные чесночные сухарики, честно говорю!
Их тоже откладываем и начинаем формировать салат. Для этого надо сначала выложить салатные листья, сверху курочку, крутоны и сыр, и в последнюю очередь - помидоры.

Так и подавать, а заправлять гости будут сами - там уже особого умения не надо, просто добавляете соус по вкусу (много соуса - хорошо) и перемешиваете аккуратно.
Вот и всё. Приятного аппетита! Bon appétit!

P.S. Иногда Цезарь без томатов даже вкуснее получается! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Твой комментарий к посту: