12 апр. 2013 г.

Рис "на пару" без пароварки

Сегодня короткий пост - как приготовить вкусный рассыпчатый рис без пароварки.

Не знаю, как вы, а я просто очень не люблю, когда рис склеивается (только если это не молочная рисовая каша), поэтому находке был крайне рад. А вот пароварки у меня нет, и пока покупать не собирался. И каково было мое удивление, когда в одной из книг Джейми Оливера я вычитал способ приготовить именно мой любимый рис!



Итак, нам понадобится:
рис - я обычно беру длинный и пропаренный
две кастрюли
большое сито или дуршлаг с очень мелкими дырочками (чтобы не провалился в них рис).

Первым делом ставим на плиту обе кастрюльки с водой - примерно половинку, может, меньше - зависит от того, сколько риса готовим. В одну кладем соль, во вторую - нет. В то время, пока вода в них закипает, промываем рис - очень хорошо промываем, чтобы рисинки не склеивались. И вот вода закипела, бросаем рис в кастрюльку с подсоленной водой и варим на сильном огне 5 минут. Затем сливаем воду и рис оставляем в нашем большом ситечке, ставим на вторую кастрюльку (в которой вода тоже кипит) и накрываем крышкой. Таким образом, мы создали что-то вроде пароварки - рис пропаривается снизу и сверху. Все это действо должно закончиться через 15 минут - попробуйте перед тем, как выключать, рис - он должен быть чуточку жестким, потому что он будет "доходить" уже у вас в тарелке под действием внутреннего тепла.
Вот и все, гарнир из рассыпчатого риса готов! А вот с чем его подавать, это уже полет вашей фантазии!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Твой комментарий к посту: