16 сент. 2015 г.

Жидкий мармелад из черноплодной рябины с яблоками

Недавно искал в сети рецепт домашнего мармелада, но в итоге решил их все немного переработать и сделать на свой вкус. Получился очень необычный по вкусу, структуре и цвету домашний жидкий мармелад! Те, кто успел попробовать, оценили это. :) Самое интересное, что очень сложно угадать состав этого мармелада - по вкусу он совсем не терпкий, приятный.
Вот, собственно, сам рецепт - он, как обычно, простой и быстрый.

Нам понадобится:

400-500 гр яблок (у меня были обычные, "садовые")
200-300 гр черноплодной рябины
200-400 гр сахара
2-3 ст.л. крахмала
1-2 пластинки желатина (беру пластинки, потому что они практически без запаха и удобнее в использовании)
100 мл воды

Процесс приготовления:

В первую очередь, нужно подготовить ягоды и яблоки - все промыть, яблоки нарезать дольками или пластинками толщиной 1-2 см. Кожуру и косточки советуют не снимать, якобы в них очень много пектина, который послужит загустителем. 
Далее все просто - бланшируем 10-15 минут ягоды в кипящей воде, затем ставим на средний огонь и добавляем яблоки и "тушим" все вместе до мягкости, периодически помешивая и накрыв крышкой. Когда масса станет податливая, нужно ее протереть через сито/мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и косточек - на выходе у нас должно получиться 400-500 гр свежего повидла. 
Добавляем сахар (по вашему вкусу), перемешиваем тщательно и снова на огонь, уваривать примерно минут 20-30, пока масса не станет похожа на густое повидло. Замачиваем в холодной воде желатин, отставляем в сторону. Разводим в паре ложек холодной воды крахмал, и тонкой струйкой заливаем в наше "пюре", энергично помешивая - и через минуту снимаем с огня. Пробиваем массу блендером - это важно, чтобы избавиться от "крупинок" яблока и придать массе однородную мягкую текстуру. Теперь отжимаем желатиновые листы от воды и бросаем в горячую массу пюре - он быстро растворится. 
В принципе, процесс приготовления на этом завершен. Осталось разлить мармелад по банкам-склянкам и дождаться, пока он остынет - и в холод. Желатин схватится и у вас в итоге получится такой "тянучий" вкусный мармелад, который можно кушать с тостами или печеньками! :)
Приятного аппетита! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Твой комментарий к посту: