
Нам понадобится:
400-500 гр яблок (у меня были обычные, "садовые")
200-300 гр черноплодной рябины
200-400 гр сахара
2-3 ст.л. крахмала
1-2 пластинки желатина (беру пластинки, потому что они практически без запаха и удобнее в использовании)
100 мл воды
Процесс приготовления:
В первую очередь, нужно подготовить ягоды и яблоки - все промыть, яблоки нарезать дольками или пластинками толщиной 1-2 см. Кожуру и косточки советуют не снимать, якобы в них очень много пектина, который послужит загустителем.
Далее все просто - бланшируем 10-15 минут ягоды в кипящей воде, затем ставим на средний огонь и добавляем яблоки и "тушим" все вместе до мягкости, периодически помешивая и накрыв крышкой. Когда масса станет податливая, нужно ее протереть через сито/мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и косточек - на выходе у нас должно получиться 400-500 гр свежего повидла.
Добавляем сахар (по вашему вкусу), перемешиваем тщательно и снова на огонь, уваривать примерно минут 20-30, пока масса не станет похожа на густое повидло. Замачиваем в холодной воде желатин, отставляем в сторону. Разводим в паре ложек холодной воды крахмал, и тонкой струйкой заливаем в наше "пюре", энергично помешивая - и через минуту снимаем с огня. Пробиваем массу блендером - это важно, чтобы избавиться от "крупинок" яблока и придать массе однородную мягкую текстуру. Теперь отжимаем желатиновые листы от воды и бросаем в горячую массу пюре - он быстро растворится.
В принципе, процесс приготовления на этом завершен. Осталось разлить мармелад по банкам-склянкам и дождаться, пока он остынет - и в холод. Желатин схватится и у вас в итоге получится такой "тянучий" вкусный мармелад, который можно кушать с тостами или печеньками! :)
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Твой комментарий к посту: