
Поверьте, половина из тех людей, кто попробовал его, очень долго не могли поверить в то, что торт на самом деле содержит морковку! :) Но спешу вас уверить, это действительно так.
Рецепт, как и само приготовление, очень простой. Благо у меня теперь на кухне вновь появились весы и можно не считать все ложками и стаканами - они ведь тоже у всех разные.
Нам понадобится:
для теста:
морковка тёртая - 450 г.
сахар - 200 г. (в оригинальном рецепте автор советует использовать коричневый сахар)
мука - 320 г.
разрыхлитель - 1 ч. л.
сода пищевая - 1 ч. л.
корица молотая - 1 ст.л.
растительное масло - 150 г.
яйца - 3 шт.
орехи - 150 г. (у меня были грецкие, можно еще брать кешью, фундук, идеально подойдет пекан)
для крема:
сметана - 500 г.
сахарная пудра - 100 г.
мёд - 50 гр.
Для начала необходимо подготовить морковь - почистить и натереть на мелкой терке всю-всю. К сожалению, сегодня рецепт не могу сопроводить пошаговыми фото - не думал, что буду его сюда выкладывать. Но морковку-то натереть сами сможете?;)
Второй этап - нарубить мелко орешки и отставить пока в сторону.
Начнем замешивать тесто. Смешиваем сахар и яйца - около трех минут, пока масса немного не увеличится и не побелеет. Добавляем масло и снова перемешиваем. Не надо бояться и класть меньше, делайте по рецепту. А то помню я, как мы у бабушки однажды печенье пекли - половину ингредиентов заменили тем, что было. И вместо сливочного масла взяли топленое. Ой, что тогда получилось... По запаху было совсем плохо :)
Отдельно смешаем сухие ингредиенты - их потом понемногу добавляем в нашу жидкую массу и смешиваем. Здесь нас спасет только миксер - взбивать станет все сложнее и сложнее, т.к. тесто станет очень густым - но так и должно быть.
Все смешали, "попереживали" за густое и "сухое" тесто и идем дальше - добавляем морковку! Потихоньку перемешаем лопаточкой и - о чудо! Тесто начинает приобретать вполне привычную "кексовую" консистенцию - как густая сметана. Бросаем туда же орехи и наше тесто для коржей готово.
Смазываем формочки для выпечки сливочным маслом и присыпаем мукой - это, кстати, делать очень просто: кусочек масла берем в руку и размазываем по форме, посыпаем мукой, затем крутим-вертим форму во все стороны, чтобы мука прилипла везде к маслу. Готово. Можно заливать (перекладывать) в нее наше тесто. Выпекать при 180 градусах. Время зависит от толщины теста и диаметра формы - от 25 до 50 минут. У меня вообще больше часа стоял - главное, чтобы зубочистка при "прокалывании" серединки коржа выходила абсолютно сухой.
Надеюсь, коржи у вас тоже получились красивые-красивые, доставайте их и ставьте куда-нибудь остывать. В это время сделаем крем - тут все проще простого: смешаем пудру, мед и сметану - даже не обязательно венчиком взбивать, достаточно будет простого "перемешивания" вилкой. Крем готов! А теперь осталось еще немного, чтобы убедиться, как идеально сметанный крем подходит для этих морковных коржей. Разрезаем остывшие коржи на пластины и смазываем кремом. Ставим в холодильник пропитываться и скоро уже можно будет его попробовать! В принципе, мы вообще сразу начали его пробовать и незаметно так "умяли" с чаем полторта... :)
Вот, что у меня получилось:
На вкус торт получается очень интересным - он вроде бы и мягкий, нежный, но одновременно орешки придают ему оригинальную "структурность" что ли - это как приятный сюрприз внутри тортика.
Желаю вам удачи на кухне, радости в жизни и вкусных блюд!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Твой комментарий к посту: